Por Daniele Azevedo, cirurgiã-dentista

Dieta pastosa nas DTMs

Dieta pastosa nas DTMs

A dieta pastosa é um dos cuidados paliativos usados para tratamento dos distúrbios da ATM (DTM)  mais  difundidos no Brasil e no mundo. Mas para que serve exatamente esse tipo de tratamento?

Esse tratamento é, na verdade um autocuidado, que serve basicamente como uma forma paliativa de evitar a sobrecarga da articulação durante a fase aguda da dor, pois na mastigação de alimentos fibrosos e duros os músculos trabalham com mais força e a ATM é mais exigida e, quando está inflamada, essa sobrecarga se transforma em dor.

Entretanto, uma pessoa não pode passar a vida limitada a apenas sopas e líquidos! O ato de mastigar está associado à saciedade da fome, à sensação de bem estar, além de possibilitar a aquisição dos diversos nutrientes de que necessitamos para manter as funções biológicas normais.

A mastigação correta é importante na fase de  desenvolvimento do sistema estomatognático, desde os primeiros minutos de vida, com a amamentação, até o crescimento e manutenção da saúde  óssea e dentária da vida adulta. Aliás, uma dieta diversificada, com alimentos não-processados, integrais, fibrosos e duros ( como as verduras, legumes, carnes e oleaginosas)  são extremamente importantes não só para o aparelho mastigatório, mas para saúde  do corpo em geral, pois são ricos em nutrientes anti-inflamatórios, que podem ser rapidamente degradados em contato com o ar ao serem batidos no liquidificador para se tornarem pastosos. É o ato de mastigar e a imersão do alimento na saliva que devem ser os responsáveis por tornar os alimentos pastosos, não o liquidificador!

Por falar em nutrientes, saiba que os alimentos em geral podem ser tanto anti como pró-inflamatórios. Alimentos com índice e carga glicêmica elevados, como o pão francês, o arroz branco e alguns cereais por exemplo, tendem a piorar as respostas inflamatórias do organismo. Assim uma dieta pastosa que pretende aliviar a dor mas que contém alimentos inadequados pode até ajudar por uns três ou quatro dias na fase aguda, mas poderá ser contraproducente à médio e longo prazo.   Planejo voltar ao tema, dieta anti-inflamatória, em breve, pois cada vez mais tenho usado a nutrição como ferramenta auxiliar de tratamento, com resultados surpreendentes!

Portanto, a dieta pastosa como tratamento da DTM pode ser utilizada de forma TEMPORÁRIA, ajudando a reduzir a dor e a inflamação na fase aguda, que não deve ser utilizada indefinidamente e que deve ser gradualmente substituída por uma dieta anti-inflamatória.  Assim, caso você sinta dor na face e na área da ATM (logo à frente do ouvido) que piora com a mastigação, ponha em prática estes autocuidados e em seguida procure o seu dentista e um nutricionista!

Fique esperto(a)!